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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
29/08/1996 |
Data da última atualização: |
29/08/1996 |
Autoria: |
ALBUQUERQUE, J. A.; REINERT, D. J.; FIORIN, J. E. |
Título: |
Variabilidade de solo e planta em podzolico vermelho-amarelo. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciencia do Solo, v.20, n.1, p.151-157, jan./abr. 1996. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Secao IV - Manejo e conservacao do solo e da agua. |
Conteúdo: |
O estudo foi desenvolvido na Area Experimental do Departamento de Solos 1991/92, em podzolico vermelho-amarelo e sistema de producao de aveia + ervilha ca/milho sob plantio direto. Os objetivos deste trabalho foram: (a) determinar e quantificar a variabilidade espacial de espessuar do horizonte A, teor de argila, altura de plantas e produtividade de graos de milho; (b) quantificar as relacoes entre espessura do horizonte A, teor de argila, altura de plantas e produtividade de graos da cultura do milho, e (c) mapear a area experimental quanto a espessura do horizonte A e ao teor de argila. Espessura do horizonte A, teor de argila e produtividade apresentaram variabilidade espacial definida pela geoestatistica, com dependencia espacial da variancia superior a 70% em todos os casos. A reducao de cada centimetro da camada superficial, devido aos processos de formacao do solo e/ou erosao hidrica acelerada, resultou em decrescimo equivalente de 42,9 kg ha elevado a -1 ano elevado a -1 na produtividade de graos de milho. |
Palavras-Chave: |
Espessura do horizonte; Graos; Plantas; Plants; Spatial variability; Variabilidade espacial. |
Thesagro: |
Altura; Milho. |
Thesaurus Nal: |
corn; height. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
04/03/2016 |
Data da última atualização: |
25/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, L. P.; ARAGÃO, D. V. de; PERDIGÃO, C. N. V. |
Afiliação: |
Laiane Pinto Silva, GRADUANDA UFRA; DEBORA VEIGA ARAGAO, CPATU; Celita Natália Vasconcelos Perdigão, ESTUDANTE, ESCOLA FRANSCISCO SILVA NUNES. |
Título: |
Efeito de curto prazo do fogo e da trituração da capoeira na densidade de esporos de fungos micorrízicos arbusculares no solo. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Agroecologia, v. 10, n. 3, out. 2015. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição dos Resumos do IX Congresso Brasileiro de Agroecologia e IV Seminário Estadual de Agroecologia, Belém, PA, set./out. 2015. |
Conteúdo: |
No estado do Pará, a agricultura tradicional é de corte e queima com redução do tempo de pousio, resultando na perda da capacidade produtiva dos solos agrícolas - isso tem motivado o desenvolvimento de alternativas conservadoras. O objetivo deste estudo foi verificar a influência do preparo de área agrícola em curto prazo na densidade de esporos de fungos micorrízicos arbusculares (FMA), em Marapanim-Pa. O estudo foi conduzido em áreas de uso convencional, experiência exitosa e referência (capoeira). Em cada área, foram definidos quatro transectos, onde foram coletados solos nas profundidades de 0-5 e 5-10 cm. Cada transecto correspondeu a uma repetição. O corte e queima apresentou menor número de FMA e o corte e trituração foi semelhante ao da capoeira na profundidade de 0 ? 5 cm. O corte e trituração da capoeira representa uma alternativa conservacionista que permite a manutenção dos esporos de FMA no solo, na época avaliada |
Palavras-Chave: |
Corte e queima; Corte e trituração. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140646/1/17840-70691-1-SM.pdf
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Marc: |
LEADER 01685nam a2200181 a 4500 001 2039667 005 2022-05-25 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, L. P. 245 $aEfeito de curto prazo do fogo e da trituração da capoeira na densidade de esporos de fungos micorrízicos arbusculares no solo.$h[electronic resource] 260 $aCadernos de Agroecologia, v. 10, n. 3, out. 2015.$c2015 500 $aEdição dos Resumos do IX Congresso Brasileiro de Agroecologia e IV Seminário Estadual de Agroecologia, Belém, PA, set./out. 2015. 520 $aNo estado do Pará, a agricultura tradicional é de corte e queima com redução do tempo de pousio, resultando na perda da capacidade produtiva dos solos agrícolas - isso tem motivado o desenvolvimento de alternativas conservadoras. O objetivo deste estudo foi verificar a influência do preparo de área agrícola em curto prazo na densidade de esporos de fungos micorrízicos arbusculares (FMA), em Marapanim-Pa. O estudo foi conduzido em áreas de uso convencional, experiência exitosa e referência (capoeira). Em cada área, foram definidos quatro transectos, onde foram coletados solos nas profundidades de 0-5 e 5-10 cm. Cada transecto correspondeu a uma repetição. O corte e queima apresentou menor número de FMA e o corte e trituração foi semelhante ao da capoeira na profundidade de 0 ? 5 cm. O corte e trituração da capoeira representa uma alternativa conservacionista que permite a manutenção dos esporos de FMA no solo, na época avaliada 650 $aAmazonia 653 $aCorte e queima 653 $aCorte e trituração 700 1 $aARAGÃO, D. V. de 700 1 $aPERDIGÃO, C. N. V.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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